いわつきようちえんブログ在園児向け

今週のいわつきようちえん~親子バザー~

親子バザーを行いました。
お母さま方、子どもたち、先生たちがそれぞれ準備したお店が、今年は全12店舗オープン♪

子どもたちの準備したお店は…
お庭で採れた花の種とお庭の草花などで作ったリースを売る「たねとリース」の店です。
お母さま方は、ワークショップや手作り品、日用品にゲームコーナーなども準備!先生たちも、お花やマフィン、りんご、木工品、アクセサリーと準備してみました。
マフィン屋さん
こちらは木工屋さん

子どもたちは、看板やポスターも作って当日を楽しみに♪
お店屋さんオープン!「いらっしゃいませー」
「これ、ください!」
親子で、交代でお店になったりお客さんになったりしながら、みんなの笑顔いっぱいの楽しい一日を過ごすことができました。

コロナ禍で3年目となるこのスタイルですが、今年もお母さま方のお陰で、子どもたちの行事として、リアルなお店屋さんごっこの体験ができました。
これから遊びの中でのお店屋さんごっこも広がっていくことでしょう。どんなお店になることでしょうね。