募集要項

1917年、岩槻教会附属幼稚園として創立100余年、町の移り変わりと共に歩み、小規模園ではありますが常に「子どものしあわせ」を祈り活動してまいりました。
これからも伝統を生かし、今後も地域に根ざした良い保育を提供する幼稚園でありたいと努力してまいります。

募集案内

1. 募集園児

3年保育 10名
2年保育 10名
1年保育 若干名
2023年4月1日までに満3歳・満4歳・満5歳になる幼児
※2023年4月1日以降に3歳のお誕生日を迎える方は即時入園が可能です。

2. 願書配布、願書受付、園長面談
配布

2022年10月15日から

受付

2022年11月1日から(1日は10時~15時)
(ご支障のある方は事前の仮申し込みをお受けいたします。)
当日以降の申し込みは、保育日の同時間に受付いたします。
定員に達し次第、お断りする場合もございますのでご了承ください。

面談

願書受付当日(ご都合の悪い方は別の日程で行います。)
園長と面談していただきますが、これは合否を決めるものではなくお互いの立場を理解するために行います。

3. 入園手続き
  • 本園所定の書類と入園金等をご持参いただき、お子さまと一緒に時間内にご来園ください。
  • 入園を許可された方は、所定の費用を納入し入園許可証をお受けください。特別の事情等がある場合は、ご遠慮なくお申し出ください。
4. 必要経費
入園時にお支払いいただく費用 願書と一緒にお持ちください。
納入された金員は原則として返還しかねます。
入園申込金 1,000円
入園料 50,000円(年長児1年保育20,000円)
施設費 6,000円
毎月お支払いいただく費用
保育料 本園は保育無償化の対象園となっております。
そのため、ご家庭のご負担金はございません。
その他の費用
父母会費、給食費 都度実費をご納入いただきます。
教材費、行事費 別途計算の上、ご納入をお願いいたします。

入園Q&A

初めての集団生活で、同世代のお友達と仲良くできるか心配です

本園は、縦割り保育を取り入れております。同学年のお友達だけではなく、年上のお友達も一緒に遊びますので、初めてのことやまだ難しいようなことも、お兄さん・お姉さんが面倒を見てくれます。
もちろん、保育者もしっかりとサポートしますので、ご安心ください。
また、子どもたちの遊びの中では、思いのぶつけ合いやけんかなどもありますが、相手があってこその経験として、大切に考えています。

好き嫌いが多くて、食事関係が不安です

3歳~5歳のお子さまは、ちょうど味覚が発達してきて好き嫌いが出やすい頃です。本園では、給食とお弁当持参の日を設け、様々な味に慣れてもらう工夫をしております。
嫌いなものを無理やり食べさせることはありません、子どもたちが自ら「食べてみる!」「がんばる!」と思えるような言葉掛けなどを常時行っております。
また、お家の方が作ってくださるお弁当は子どもたちにとって何よりのごちそうです。
作ってもらった感謝だけでなく、神様の恵みに感謝しながらみんなで楽しく食卓を囲み、食事を楽しいものと思ってもらえることから取り組んでおります。

おむつが外れていません。入園できますか?

本園では、おむつが外れていないお子さまも入園が可能です。
ご家庭と協力して、お子さまのタイミングを見ながらおむつが外れるようにしていきます。
お家の方の焦りは、お子さまも敏感に感じ取ることでしょう。
気長にのんびりと構えるつもりで、ご家庭でも明るく楽しく声掛けしながらチャレンジしていけるとよいですね。

不安なことがあるのですが、先生とお話しできますか?

岩槻幼稚園は、送り迎えの幼稚園です。そのため、お子さまの送り迎えの時間には、保育者と話す機会も多くあります。お子さまの日常における気になることや心配なことなど、何でもおたずねください。こちらからもお話しさせていただきます。
送り迎えの幼稚園ならでは、保育者と話をしやすい環境になっています。

共働きなので預かり保育を利用したいのですが

登園前と保育時間終了後は、ご希望に応じてお子さまをお預かりする、預かり保育を行っています。
ご希望される場合は、手続等がございますのでお申し出ください。
2024年度より、春夏冬休みすべての長期休みに対応いたします(年末年始、お盆など園の定めた休園日あり)

入園前のプレ保育はありますか?

本園では2歳~3歳のお子さまを対象にした『たんぽぽ組』がございます。
幼稚園児とはまだ体力も、興味関心も違いますので、この年齢のお子さまにふさわしいカリキュラムをご用意しております。詳細は下記ページをご覧ください。
また、園庭開放も行っておりますので是非ご活用ください。

048-756-0468

お問い合わせ受付時間:平日9:00~16:00