いわつきようちえんブログ

今週のいわつきようちえん 〜手作りいろいろ〜

いちごジャムを作りました。ずっと約束してたジャム作り。いちごを洗ってヘタを取ったり、レモンを絞って、砂糖をまぶしたり、、初めてやることがいっぱいの子もいましたね。

お鍋でコトコト煮てできたいちごジャム。クラッカーにのせて美味しくいただきました🍓

梅シロップづくり。
以前、梅のヘタをみんなで取ったあと冷凍庫で1週間凍らせました。
今日は、みんなで梅→砂糖→梅→砂糖と口々に唱えながら、ミルフィーユ状に瓶の中へ。
梅シロップ完成までは、10日から2週間といわれています。これから毎日観察して、たのしみにしていきましょう。

園庭では、大きなあじさいがきれいに咲き始めています。
雨が続き室内で過ごすことも増えますが、楽しく過ごしていけるようにしていきたいです♪